蕗のペペロンチーノ

蕗のペペロンチーノ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春ならではのシンプルな一品 山椒の香りもほのかに。蕗を買って半分はさつま揚げと煮物に、残りはペペロンチーノにしました。

★材料

(2人分)

  • 5〜6本

  • 山椒の葉

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • たかのつめの輪切り

    少々

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕗は固めに下茹でし、皮をむいて5cmの斜め切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。山椒の葉は茎から外す。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとたかのつめを入れて香りを出す。
    茹でて皮をむいた蕗を入れて炒める。
    山椒の葉を入れ、塩、胡椒で味を整える。
    最後にオリーブオイルを2、3滴、香り付けに入れてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ベランダに山椒の葉があったので入れてみましたが、なくてもいいです。シンプルな味わいが美味しいと思います。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。