春ならではのシンプルな一品 山椒の香りもほのかに。蕗を買って半分はさつま揚げと煮物に、残りはペペロンチーノにしました。
★材料
(2人分)
蕗
5〜6本
山椒の葉
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
たかのつめの輪切り
少々
塩、胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
蕗は固めに下茹でし、皮をむいて5cmの斜め切りにする。
にんにくはみじん切りにする。山椒の葉は茎から外す。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとたかのつめを入れて香りを出す。
茹でて皮をむいた蕗を入れて炒める。
山椒の葉を入れ、塩、胡椒で味を整える。
最後にオリーブオイルを2、3滴、香り付けに入れてできあがり。
ベランダに山椒の葉があったので入れてみましたが、なくてもいいです。シンプルな味わいが美味しいと思います。