「混ぜて・焼いて・混ぜる」の3ステップのみの旨辛チキン。韓国調味料のヤムニョンはどんなお料理にもあう万能調味料。作り置きにも最適です。
★材料
(1人分)
鳥手羽
10本
塩こしょう
適量
五香粉
小さじ1
片栗粉
大さじ2
にんにく
3片
生姜
10g
セロリ
5g
コチュジャン
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
きび糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく〜ごま油までを混ぜ合わせて、鍋に入れて弱火にかけます。
2.
キッチンペーパーで鳥手羽の水分を拭き取り、調味料を馴染ませて片栗粉を全体にまぶします。
3.
フライパンに油を敷いてその上に2を敷き詰め、弱中火で全面かりっとなるまで焼きます。(約8分)
4.
3を1と混ぜ合わせたら器にもつけて完成です。
鳥手羽の水分はしっかり拭き取ることでかりっとなり口に入れた時の食感が良くなります。
また絶対リクエストしたいと言わしめました。