炊飯器を使わない日に鳥チャーシューを作りました(*^^*)
豚よりさっぱりでスポーツしているお兄ちゃんには鶏肉がGOOD
ラーメンのトッピングや、つゆも使って蕎麦をつけ麺すると鴨蕎麦のように美味しいです☆
★材料
(3人分)
鳥モモ肉
600g
☆ニンニク、生姜
チューブ各3㎝
☆醤油、酒
各60cc
☆みりん
40cc
☆砂糖
大さじ2
☆水
150cc
ネギの青い部分
4〜5本分
ゆで卵
人数分
塩胡椒
肉全体につく量
サラダ油
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に☆マークの調味料とカットしたネギを入れておく。
料理糸はダイソーで購入しました。
2.
クックパッドに写真UPしてますが、適当ですみません(^^;;
鳥モモ肉を皮目を表にして丸め糸で縛る
3.
フライパンに油を少量入れ、全面焼き色をしっかりつける。
4.
あとは炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ♪
この間にゆで卵を作りましょう!
出来上がったら、蓋まできれいに洗ってくださいね☆
5.
炊けたらゆで卵を入れて染み込ませる♪
後は糸を取り、カットして召し上がれ〜
一晩寝かせると味がしっかり染みます。
6.
インスタントラーメンもrichになります。
ツユをかけるだけの蕎麦を付属のツユは使わず、このたれでつけ蕎麦も美味でした!
塩胡椒してフライパンでしっかり焼き色を付ければ、あとは炊飯器におまかせ〜
子供も食べるので、普通の味付けにしてあります。
タバコを吸う方などは味付け濃い目を好みますので、軽く煮詰めてください。煮汁が3分の1減るくらいで大丈夫です^_−☆