炊飯器de簡単!しっとりジューシー鳥チャーシュー

炊飯器de簡単!しっとりジューシー鳥チャーシュー
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器を使わない日に鳥チャーシューを作りました(*^^*)
豚よりさっぱりでスポーツしているお兄ちゃんには鶏肉がGOOD

ラーメンのトッピングや、つゆも使って蕎麦をつけ麺すると鴨蕎麦のように美味しいです☆

★材料

(3人分)

  • 鳥モモ肉

    600g

  • ☆ニンニク、生姜

    チューブ各3㎝

  • ☆醤油、酒

    各60cc

  • ☆みりん

    40cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆水

    150cc

  • ネギの青い部分

    4〜5本分

  • ゆで卵

    人数分

  • 塩胡椒

    肉全体につく量

  • サラダ油

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に☆マークの調味料とカットしたネギを入れておく。

    料理糸はダイソーで購入しました。

  2. 2.

    クックパッドに写真UPしてますが、適当ですみません(^^;;

    鳥モモ肉を皮目を表にして丸め糸で縛る

  3. 3.

    フライパンに油を少量入れ、全面焼き色をしっかりつける。

  4. 4.

    あとは炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ♪

    この間にゆで卵を作りましょう!
    出来上がったら、蓋まできれいに洗ってくださいね☆

  5. 5.

    炊けたらゆで卵を入れて染み込ませる♪

    後は糸を取り、カットして召し上がれ〜

    一晩寝かせると味がしっかり染みます。

  6. 6.

    インスタントラーメンもrichになります。
    ツユをかけるだけの蕎麦を付属のツユは使わず、このたれでつけ蕎麦も美味でした!

★ワンポイントアドバイス

塩胡椒してフライパンでしっかり焼き色を付ければ、あとは炊飯器におまかせ〜
子供も食べるので、普通の味付けにしてあります。
タバコを吸う方などは味付け濃い目を好みますので、軽く煮詰めてください。煮汁が3分の1減るくらいで大丈夫です^_−☆

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^