消化力をアップしてダイエット効果もあるレモングラス。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽元で美肌にも。
昆布でミネラルもとれます
ハーブを取り入れて、ヘルシーなスープをつくりたくて。
美肌にも、ダイエットにも、胃が疲れている方にもおすすめ!
ネギで体をあたため、白菜で浮腫を取ってもくれます。
塩麹で、ミネラルも酵素も。
ぜひ、お試しください
★材料
(4人分)
鶏手羽元
10本
長ネギ
1本
白菜
4-5枚
昆布
5センチ
オリーブオイル
大さじ1
塩または塩麹
適量
醤油
お好みで
レモングラス
五本
コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルをひき、レモングラスをいれて、香りが出るまで炒める。
2.
鶏肉を炒めて少し焦げ目を付ける。
一旦取り出す。
3.
長ネギを炒め、香りが出たら、白菜を炒める。
4.
しんなりしたら、鶏肉を戻し、昆布を入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れる。
5.
中火にかけ、鶏肉に火が通ったら、火を止め、塩または塩麹、コショウで味をつける。
6.
お好みで、醤油を入れてもおいしいです。
鶏肉の出汁をきちんと出すのがポイント。
コクが出ておいしい。
ストウブ使用でお野菜の甘みもでます。
レモングラスは傷をつけたり、細かくすると香りが出やすいです。