豆腐入りのふんわりオムレツに、甘めのえびチリソース。
★材料
(2人分)
☆豆腐
1/2丁
☆卵
2個
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
少々
冷凍むきエビ
10匹
玉ねぎorねぎ
1/4個
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ2
お酢
小さじ2
だし醤油
小さじ2
鶏がらスープの素
顆粒小さじ1
水
150cc
片栗粉
小さじ1〜
生姜
擦って小さじ1/4
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆を混ぜ合わせる。豆腐は少し形が残ってるくらいがBest
ごま油を引いたフライパンで、弱火、蓋して蒸し焼きに。
2.
えびは、塩少々をいれたぬるま湯で解凍。
水気を拭いて片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りに。
ケチャップから生姜までの材料を合わせておく。
3.
熱したフライパンにごま油、えびを入れ、料理酒を少し振り中火で蒸し焼きに。
えびに火が通ったら、玉ねぎin
4.
玉ねぎに火が通る手前でチリソースの合わせ調味料をin→とろみがついたら火を止める。
5.
オムレツをお皿に、上からチリソースをかけて完成です。
子供に合わせて甘めの味付けです、豆板醤やラー油で辛さをプラスしてみてください。