えび玉チリ

えび玉チリ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐入りのふんわりオムレツに、甘めのえびチリソース。

★材料

(2人分)

  • ☆豆腐

    1/2丁

  • ☆卵

    2個

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆塩

    少々

  • 冷凍むきエビ

    10匹

  • 玉ねぎorねぎ

    1/4個

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 砂糖 

    小さじ2

  • お酢

    小さじ2

  • だし醤油

    小さじ2

  • 鶏がらスープの素

    顆粒小さじ1

  • 150cc

  • 片栗粉

    小さじ1〜

  • 生姜

    擦って小さじ1/4

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。豆腐は少し形が残ってるくらいがBest
    ごま油を引いたフライパンで、弱火、蓋して蒸し焼きに。

  2. 2.

    えびは、塩少々をいれたぬるま湯で解凍。
    水気を拭いて片栗粉をまぶす。
    玉ねぎはみじん切りに。
    ケチャップから生姜までの材料を合わせておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油、えびを入れ、料理酒を少し振り中火で蒸し焼きに。
    えびに火が通ったら、玉ねぎin

  4. 4.

    玉ねぎに火が通る手前でチリソースの合わせ調味料をin→とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    オムレツをお皿に、上からチリソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

子供に合わせて甘めの味付けです、豆板醤やラー油で辛さをプラスしてみてください。

Kurochanさん

Kurochanさん

静岡のカフェとケーキ屋さんで3年働いた後、神奈川のケーキ屋さんへ。 今年でパティシエ人生12年目になりました☆ 今は育児中で、仕事はお手伝い程度しか行けていないけど、いつかは娘2人と一緒にお店が開たらいいなぁって思ってます*\(^o^)/*