鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼

鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼
  1. 115
    おいしそう!

料理紹介

旬のおいしい長ネギが手に入ったら…さっぱりおいしい塩ダレで☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 長ネギ

    2本

  • 水菜

    2把

  • ご飯

    2合

  • ☆水

    半カップ

  • ☆塩

    小1/5

  • ☆中華スープの素

    小2

  • ☆酒

    大1

  • ☆片栗粉

    小1

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ、鶏肉をお好みの大きさに切り、熱したフライパンに入れ、強火で焼き目をつけます。

  2. 2.

    酒(分量外)を振り入れ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせておきます。

  4. 4.

    鶏肉が焼けたら3をフライパンに入れ中火にし、絡めるように混ぜ、とろみがついたら火から下ろします。

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、その上に水菜と鶏肉、長ネギを盛り付け、白ゴマをひねり入れます。

★ワンポイントアドバイス

子供も食べれるように入れてませんが、ブラックペパーを入れると大人の味付けになります。

はなまきさん

はなまきさん

仕事や学校の役員、ボランティアしながら愛するお子たちにできる限り愛情ごはんを作っています。