旬のおいしい長ネギが手に入ったら…さっぱりおいしい塩ダレで☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
長ネギ
2本
水菜
2把
ご飯
2合
☆水
半カップ
☆塩
小1/5
☆中華スープの素
小2
☆酒
大1
☆片栗粉
小1
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ、鶏肉をお好みの大きさに切り、熱したフライパンに入れ、強火で焼き目をつけます。
2.
酒(分量外)を振り入れ、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
3.
☆の調味料を合わせておきます。
4.
鶏肉が焼けたら3をフライパンに入れ中火にし、絡めるように混ぜ、とろみがついたら火から下ろします。
5.
どんぶりにご飯を盛り、その上に水菜と鶏肉、長ネギを盛り付け、白ゴマをひねり入れます。
子供も食べれるように入れてませんが、ブラックペパーを入れると大人の味付けになります。