サバ缶で居酒屋風ポテトサラダ 

よろこば

サバ缶で居酒屋風ポテトサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ストック食材サバ缶を使って、おうちにいながら居酒屋風メニューを楽しみましょう!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大2〜3

  • きゅうり

    1/2本

  • サバ缶

    1缶

  • お酢

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバ水煮缶は汁を切っておく。きゅうりは薄切りにし塩もみ。

  2. 2.

    皮付きのじゃがいもを鍋にひたひたの水から茹でる

  3. 3.

    じゃがいもが茹で上がったら、少し熱い状態でキッチンペーパーなどで皮を剥く。

  4. 4.

    ボウルにじゃがいもとお酢、マヨネーズを加えフォークなどで粗めにマッシュする。

  5. 5.

    ④にサバ水煮を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。塩もみして水分を絞ったきゅうりも合わせる。

  6. 6.

    最後に塩と胡椒を加えて味をととのえる

★ワンポイントアドバイス

・じゃがいもは茹でることでしっとり感を出せます。レンチンより茹でるのがおすすめ。

・お酢を多めに入れることで、臭みを取り除きさっぱりと。

・じゃがいもの大きさによって、調味料を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

居酒屋みたいで美味しいと言っていました♪

Keiさん

Keiさん

横浜で旦那さんとふたり暮らしをしています。 ホットクックやヘルシオオーブンなど調理家電を使いながら、いろんなものを手作りしたり。 日々の暮らしで気づいたことや、日常も綴っています!