ストック食材サバ缶を使って、おうちにいながら居酒屋風メニューを楽しみましょう!
★材料
(4人分)
じゃがいも
大2〜3
きゅうり
1/2本
サバ缶
1缶
お酢
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
塩
小さじ1/2
胡椒
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
サバ水煮缶は汁を切っておく。きゅうりは薄切りにし塩もみ。
2.
皮付きのじゃがいもを鍋にひたひたの水から茹でる
3.
じゃがいもが茹で上がったら、少し熱い状態でキッチンペーパーなどで皮を剥く。
4.
ボウルにじゃがいもとお酢、マヨネーズを加えフォークなどで粗めにマッシュする。
5.
④にサバ水煮を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。塩もみして水分を絞ったきゅうりも合わせる。
6.
最後に塩と胡椒を加えて味をととのえる
・じゃがいもは茹でることでしっとり感を出せます。レンチンより茹でるのがおすすめ。
・お酢を多めに入れることで、臭みを取り除きさっぱりと。
・じゃがいもの大きさによって、調味料を調整してください。
居酒屋みたいで美味しいと言っていました♪