キノコソテーを作っておけば、忙しい朝ものせて焼くだけ
★材料
(4人分)
きのこ(シメジ、エリンギ、マイタケなど)
合わせてボール一杯程度
オリーブオイル
大2
ニンニクすりおろし
小1/2
ハーブソルト
小1
パン
4枚
バター
適量
ピザ用チーズ
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
お好みのキノコを、食べやすい大きさに、包丁、手、などで分けます。長さは7cm程度までが食べやすい。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出たら1を入れて混ぜながら炒めます。
3.
キノコがしんなりしたら、ハーブソルトを入れて混ぜます。キノコの種類や量に合わせて、味見をしながらハーブソルトの量は調整します。
4.
食パンに、バターを塗りキノコのソテーをのせ上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。チーズが溶けたら完成です。
多めに作っておけば冷蔵庫で1週間程度は保存できます。シンプルな味なので、ほかの料理にリフォームできます。
ある日のランチに出したら、「美味!」「レシピ教えて」と娘に言われました。