色々キノコのソテートースト

色々キノコのソテートースト
  1. おいしそう!

料理紹介

キノコソテーを作っておけば、忙しい朝ものせて焼くだけ

★材料

(4人分)

  • きのこ(シメジ、エリンギ、マイタケなど)

    合わせてボール一杯程度

  • オリーブオイル

    大2

  • ニンニクすりおろし

    小1/2

  • ハーブソルト

    小1

  • パン

    4枚

  • バター

    適量

  • ピザ用チーズ

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お好みのキノコを、食べやすい大きさに、包丁、手、などで分けます。長さは7cm程度までが食べやすい。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出たら1を入れて混ぜながら炒めます。

  3. 3.

    キノコがしんなりしたら、ハーブソルトを入れて混ぜます。キノコの種類や量に合わせて、味見をしながらハーブソルトの量は調整します。

  4. 4.

    食パンに、バターを塗りキノコのソテーをのせ上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。チーズが溶けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

多めに作っておけば冷蔵庫で1週間程度は保存できます。シンプルな味なので、ほかの料理にリフォームできます。

★よろこばレシピ エピソード

ある日のランチに出したら、「美味!」「レシピ教えて」と娘に言われました。

☆KAKO☆さん

☆KAKO☆さん

主婦歴約30年、でも専業主婦だった事は殆どないので、家事は時短・効率優先・こだわりなし。調理家電大好きです。