鯛ソーメン

鯛ソーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯛のアラでとった出汁で食べる温麺です

★材料

(4人分)

  • 素麺6把

    300g程度

  • 鯛のアラ

    500g

  • 1リットル

  • 昆布

    10センチ

  • 料理酒

    100ml

  • 小さじ2

  • あおさ

    1掴み

★作り方

(1時間以上)

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    【下準備】
    ・昆布は水を張った鍋に入れておく。(1時間以上前に)
    ・鯛のアラに塩をふりかけておく(1時間)
    ・はまぐりは塩抜きしておく
    ・あおさ適量は10倍の水に30秒ほどつけてもどして固く絞っておく
    ・ソーメンは表記通り茹でておく

  2. 2.

    昆布が入った鍋を火にかける。→沸騰直前に取り出す

  3. 3.

    沸騰したら酒を加えて軽く流水ですすいだ鯛のアラを入れる→再び沸騰したら中火にして丁寧にアクをひく。

  4. 4.

    アクが無くなったら10分程煮てはまぐりを加える

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    さらに5分ほど煮て鯛出汁が完成。あおさを加える

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    アラを1度取り出して茹でたソーメンを入れて温めてから丼に盛り付けて出来上がり
    ☆薬味と一緒にテーブルへ
    ☆出汁の味が足りなければ薄口醤油で微調整

★ワンポイントアドバイス

味が足りなければ旨味調味料小さじ1
白だしは鯛の旨味を損なうので入れない

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。