鯛のアラでとった出汁で食べる温麺です
★材料
(4人分)
素麺6把
300g程度
鯛のアラ
500g
水
1リットル
昆布
10センチ
料理酒
100ml
塩
小さじ2
あおさ
1掴み
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
・昆布は水を張った鍋に入れておく。(1時間以上前に)
・鯛のアラに塩をふりかけておく(1時間)
・はまぐりは塩抜きしておく
・あおさ適量は10倍の水に30秒ほどつけてもどして固く絞っておく
・ソーメンは表記通り茹でておく
2.
昆布が入った鍋を火にかける。→沸騰直前に取り出す
3.
沸騰したら酒を加えて軽く流水ですすいだ鯛のアラを入れる→再び沸騰したら中火にして丁寧にアクをひく。
4.
アクが無くなったら10分程煮てはまぐりを加える
5.
さらに5分ほど煮て鯛出汁が完成。あおさを加える
6.
アラを1度取り出して茹でたソーメンを入れて温めてから丼に盛り付けて出来上がり
☆薬味と一緒にテーブルへ
☆出汁の味が足りなければ薄口醤油で微調整
味が足りなければ旨味調味料小さじ1
白だしは鯛の旨味を損なうので入れない