✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどん

✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどん
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

白だしと梅肉でサッパリと🎵蒸し鶏レシピもあります✨

★材料

(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん

    2玉

  • 蒸し鶏

    適量

  • 大葉

    4枚

  • 天カス

    適量

  • 白ごま

    適量

  • ☆梅干し

    2粒

  • ☆かつおぶし

    大さじ1

  • ☆めんつゆ

    小さじ1/2

  • ☆水

    小さじ1

  • ○白だし

    60ml

  • ○冷水

    250ml

  • ★鶏むね肉

    1枚

  • ★酒

    大さじ3

  • ★水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅おかかを作る→種を取ってたたいた梅干しと☆の材料をよくまぜる

  2. 2.

    ○を合わせて汁を作る(白だしの種類によって水の量を加減して下さい)

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし冷凍うどんを解凍して氷水でしめておく。

  4. 4.

    器に水を切ったうどんと蒸し鶏,大葉,梅おかか,天カスを盛り付け,汁をかけて完成👌

  5. 5.

    【蒸し鶏の作り方】
    小さめの鍋に☆の材料を入れて蓋をして沸騰したら中火以下で5分→裏返して4分
    or
    耐熱皿に☆の材料を入れてふわりとラップをして500wで3分→裏返して3分

★ワンポイントアドバイス

大葉は千切りでもok
蒸し鶏は食べやすいよう好みにカットしてね

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。