白だしと梅肉でサッパリと🎵蒸し鶏レシピもあります✨
★材料
(2人分)
冷凍さぬきうどん
2玉
蒸し鶏
適量
大葉
4枚
天カス
適量
白ごま
適量
☆梅干し
2粒
☆かつおぶし
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ1/2
☆水
小さじ1
○白だし
60ml
○冷水
250ml
★鶏むね肉
1枚
★酒
大さじ3
★水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
梅おかかを作る→種を取ってたたいた梅干しと☆の材料をよくまぜる
2.
○を合わせて汁を作る(白だしの種類によって水の量を加減して下さい)
3.
鍋に湯を沸かし冷凍うどんを解凍して氷水でしめておく。
4.
器に水を切ったうどんと蒸し鶏,大葉,梅おかか,天カスを盛り付け,汁をかけて完成👌
5.
【蒸し鶏の作り方】
小さめの鍋に☆の材料を入れて蓋をして沸騰したら中火以下で5分→裏返して4分
or
耐熱皿に☆の材料を入れてふわりとラップをして500wで3分→裏返して3分
大葉は千切りでもok
蒸し鶏は食べやすいよう好みにカットしてね