豚バラでコッテリ☆オクラの肉巻き

豚バラでコッテリ☆オクラの肉巻き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘辛いタレがたまらない😋✌️輸入オクラでも美味しく出来るよ〜

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り

    4枚(130g)

  • オクラ

    1包み(8本)

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは塩小さじ1(分量外)で板ずりしてから洗いガクは切り落とす
    豚バラ肉は長さを半分にカットする

  2. 2.

    豚バラ肉を広げ軽く塩コショウしてからオクラに巻き付けていき、最後に小麦粉をふって巻き終わる。
    →順に巻き終わりを下にしてフライパンに並べておく。

  3. 3.

    フライパンに蓋をして中火にかける

  4. 4.

    焼き色が付いたら全面菜箸などで返しながら焼く

  5. 5.

    ほぼ焼けたらキッチンペーパーなどで脂を拭き取ってから,みりん→醤油の順に入れて火を強めタレを絡ませたら完成

★ワンポイントアドバイス

フッ素加工が剥げたフライパンならサラダ油大さじ1を熱してから焼き始めて下さい。
タレは焦げないように注意
頂く時に七味や粉山椒などお好みで

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。