牛すじ大根🍜

牛すじ大根🍜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コラーゲン&だし活 ❕煮込み時間は長いけど放っておけば美味しくなるよ✨

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 牛すじ(下茹で済み)

    150g

  • 1リットル

  • だし昆布

    15センチ

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 米の磨ぎ汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    ★鍋に昆布と水を一時間前に入れておく。

    ★大根は2センチ程度の厚切りにして皮を剥きひたひたの米の磨ぎ汁で15分程度下茹でしておく。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰したら牛すじを加え中火以下で30分ほど煮込む

  3. 3.

    昆布を取り出し下茹でした大根と☆調味料を入れてトロ火で一時間煮込む

  4. 4.

    煮詰まり具合が火加減で違うので味見して下さい。薄いと感じたら旨味調味料を小さじ1追加して完成。

★ワンポイントアドバイス

*大根は面取りして十文字の隠し包丁を入れると更に良し
*味が濃ければみりんで調整

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。