コラーゲン&だし活 ❕煮込み時間は長いけど放っておけば美味しくなるよ✨
★材料
(4人分)
大根
1/2本
牛すじ(下茹で済み)
150g
水
1リットル
だし昆布
15センチ
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
米の磨ぎ汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
★鍋に昆布と水を一時間前に入れておく。
★大根は2センチ程度の厚切りにして皮を剥きひたひたの米の磨ぎ汁で15分程度下茹でしておく。
2.
鍋を火にかけ沸騰したら牛すじを加え中火以下で30分ほど煮込む
3.
昆布を取り出し下茹でした大根と☆調味料を入れてトロ火で一時間煮込む
4.
煮詰まり具合が火加減で違うので味見して下さい。薄いと感じたら旨味調味料を小さじ1追加して完成。
*大根は面取りして十文字の隠し包丁を入れると更に良し
*味が濃ければみりんで調整