本格的なインドカレーが簡単に作れます(´ω`)
★材料
(3人分)
ほうれん草
2袋
鳥もも肉
300g
玉ねぎ
中1個
カットトマト缶
1缶
すりおろしにんにく
2かけ
すりおろし生姜
1かけ
クミンシード
大さじ1
クミンパウダー
好きなだけ
ターメリックパウダー
好きなだけ
コリアンダーパウダー
好きなだけ
ガラムマサラ
好きなだけ
カイエンペッパー(唐辛子パウダー等)
好きなだけ
塩、胡椒
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
クミンシードをたっぷりのオリーブオイルで炒める。(好きな方は大さじ2程度クミンシード入れてもおいしい)
2.
花開いてきたらすりおろしたにんにくと生姜を入れ、さらにみじん切りした玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
3.
カットトマト缶を加え、その上にパウダー系の調味料を全て加える。(香辛料お好きな方はこれでもかと多めに加える)
4.
鶏肉を加え、水分が半分くらいになるまで煮込む。
5.
塩とカイエンペッパーで味を整える。
6.
ペースト状にしたほうれん草を加える。(火を通しすぎると色が黒ずむので気をつける)
7.
故障を適量かけて完成(´ω`)ターメリックライスやナンを添えて召し上がれ❤️
香辛料好きな方はクミンシードをたくさん入れることで本場の味に近づきます!ターメリックは色付けがメインなのでそこまで入れなくてもOK!カイエンペッパーはチリパウダー等で代用できます。