サグチキンカレー

サグチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

本格的なインドカレーが簡単に作れます(´ω`)

★材料

(3人分)

  • ほうれん草

     2袋

  • 鳥もも肉

    300g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • カットトマト缶

    1缶

  • すりおろしにんにく

    2かけ

  • すりおろし生姜

    1かけ

  • クミンシード

    大さじ1

  • クミンパウダー

    好きなだけ

  • ターメリックパウダー

    好きなだけ

  • コリアンダーパウダー

    好きなだけ

  • ガラムマサラ

    好きなだけ

  • カイエンペッパー(唐辛子パウダー等)

    好きなだけ

  • 塩、胡椒

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クミンシードをたっぷりのオリーブオイルで炒める。(好きな方は大さじ2程度クミンシード入れてもおいしい)

  2. 2.

    花開いてきたらすりおろしたにんにくと生姜を入れ、さらにみじん切りした玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。

  3. 3.

    カットトマト缶を加え、その上にパウダー系の調味料を全て加える。(香辛料お好きな方はこれでもかと多めに加える)

  4. 4.

    鶏肉を加え、水分が半分くらいになるまで煮込む。

  5. 5.

    塩とカイエンペッパーで味を整える。

  6. 6.

    ペースト状にしたほうれん草を加える。(火を通しすぎると色が黒ずむので気をつける)

  7. 7.

    故障を適量かけて完成(´ω`)ターメリックライスやナンを添えて召し上がれ❤️

★ワンポイントアドバイス

香辛料好きな方はクミンシードをたくさん入れることで本場の味に近づきます!ターメリックは色付けがメインなのでそこまで入れなくてもOK!カイエンペッパーはチリパウダー等で代用できます。