リュスティック生地を派生させて作るパン「チャバタ」
こちらも水分多めなんで、生地がペタつきます。
塩とオリーブオイルをかけてから焼くので、ジュワッとジューシー感も楽しめます!
サンドイッチにするの、大賛成www
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
240g
塩・オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃で50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割(100gが食べきりやすい。)目測をつけて、出来るだけグラム数目掛けて分ける。手数が多いと、生地にダメージがある。
8.
ベンチタイム無し。
9.
パンチをせず、そのまま成形に入る。生地をそっと持ち上げ、表と裏に打ち粉を多めにまぶす。両手を使って、側面の生地を下へ滑り込ませる感覚。向きを変えて同様の動き。これを2〜3回である程度「長方形」に形をつくる。シートを敷いた天板に移動、ここでも先ほどの要領で、軽く形を整える。
10.
最終発酵無し。
11.
生地の上にオリーブオイルをたっぷりかける。表面に塩をふる。
12.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
13.
焼き上がった直後にもオリーブオイルをかける。
オリーブオイルをたっぷりかけるのが美味しさのポイント。
焼き上がった直後にも「追いオリーブオイル」します!p(^_^)q
洋食系にもサンドイッチにも相性がいいパン!
仕上げの塩とオリーブオイルが効いていて、そのままでももちろん美味しいっす。