こねないパンシリーズ〜ナン簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こねずに本格ナンを作ります!
生地を仕込んだら、平たく伸ばして、フライパンで焼く。これだけ。
動画ではなんと...
10分で出来ちゃう、クイックバターチキンカレーの特典映像付き!笑
見てね〜

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 120g

  • ヨーグルト

    60g

  • バター

    18g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水とヨーグルトをよく混ぜ合わせておき、粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。そこへ溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(100g~150gが食べきりやすい。)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    麺棒で伸ばし成形したら、フライパンで焼く。

  10. 10.

    焼くときの目安。薄煙が立つまでフライパンを熱したら、中火に弱める。片面1分ずつ焼いたら、ちょうど良い焼き色に。

★ワンポイントアドバイス

ナンを焼くときに、余分な粉はよく払ってください。
サラダ油は使わなくても大丈夫。ぷくっと膨らんだらOKですd(^_^o)

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。