カツオの食べ方は、たたきだけじゃない!コチュジャンダレで和えれば、お酒も、ご飯も進みます。
★材料
(2人分)
カツオのお刺身
2人前
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
香味野菜(大葉、小ネギなど)
適量
いりゴマ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
お刺身用のカツオは、短冊に切っておく。
2.
大葉、小ネギなどの香味野菜を切っておく。
3.
【コチュジャンダレ】を作る。
醤油・砂糖・みりん・酢・(各大さじ1)、 コチュジャン・ゴマ油(各小さじ1)を合わせる。
4.
1 を 3 で和える。
香味野菜と共にお皿に盛り、いりゴマをかけて出来上がり。
なるべく食べる直前に和えてください。