カツオのコチュジャン和え

カツオのコチュジャン和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カツオの食べ方は、たたきだけじゃない!コチュジャンダレで和えれば、お酒も、ご飯も進みます。

★材料

(2人分)

  • カツオのお刺身

    2人前

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 香味野菜(大葉、小ネギなど)

    適量

  • いりゴマ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お刺身用のカツオは、短冊に切っておく。

  2. 2.

    大葉、小ネギなどの香味野菜を切っておく。

  3. 3.

    【コチュジャンダレ】を作る。
    醤油・砂糖・みりん・酢・(各大さじ1)、 コチュジャン・ゴマ油(各小さじ1)を合わせる。

  4. 4.

    1 を 3 で和える。
    香味野菜と共にお皿に盛り、いりゴマをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

なるべく食べる直前に和えてください。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。