キーマ風チキンカレー

キーマ風チキンカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

深い旨みと香りのカレールーを純粋に楽しみたくて、
シンプルにチキンのひき肉と合わせました。
スパイスも使って、本格的なカレーになり、家族も大満足でした。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1/2個

  • ホールトマト

    150g

  • 250g

  • ローリエ

    1枚

  • 鶏ひき肉

    150g

  • クミン

    少々

  • コリアンダー

    少々

  • カルダモン

    少々

  • ガラムマサラ

    少々

  • 旨いカレー・ルー

    1/2袋(75g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにした、ニンニク、玉ねぎを鍋で透き通るまで炒める。

  2. 2.

    ホールトマト、水、ローリエを加え、20分程煮込む。
    カレールーを加え、煮溶かす。

  3. 3.

    別の鍋で鶏ひき肉を炒めておく。
    2のカレーを加え、お好みで、スパイス類で味を整えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、ニンニクの後すぐにひき肉も炒めておけば、ひと鍋で作ることができます。
今回は、2種類作りたかったので、具を後から合わせる方法にしました。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。