深い旨みと香りのカレールーを純粋に楽しみたくて、
シンプルにチキンのひき肉と合わせました。
スパイスも使って、本格的なカレーになり、家族も大満足でした。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
ニンニク
1/2個
ホールトマト
150g
水
250g
ローリエ
1枚
鶏ひき肉
150g
クミン
少々
コリアンダー
少々
カルダモン
少々
ガラムマサラ
少々
旨いカレー・ルー
1/2袋(75g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにした、ニンニク、玉ねぎを鍋で透き通るまで炒める。
2.
ホールトマト、水、ローリエを加え、20分程煮込む。
カレールーを加え、煮溶かす。
3.
別の鍋で鶏ひき肉を炒めておく。
2のカレーを加え、お好みで、スパイス類で味を整えたら出来上がり。
玉ねぎ、ニンニクの後すぐにひき肉も炒めておけば、ひと鍋で作ることができます。
今回は、2種類作りたかったので、具を後から合わせる方法にしました。