甘口カレールウで作る、お子様用のドライカレー。とろりとした目玉焼きを絡めるとさらにマイルドなるので、辛いのが苦手な方にもピッタリです。見た目もオシャレなカフェ飯風☆
★材料
(4人分)
豚挽肉
250g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ニンニク
1片
バター
大さじ1
甘口カレールウ
2個
★ 水
120ml
★ ケチャップ
大さじ1
★ 醤油
大さじ1
★ 塩、こしょう
各少量
ご飯
4杯
卵
4個
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを加え、香りが立ってきたら豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め合わせる。
2.
刻んだカレールウと★印の材料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
3.
別のフライパンにサラダ油を敷き、目玉焼きを焼く。
4.
お皿にご飯を盛り、2、3を乗せる。
レシピでは半熟の目玉焼きとなっておりますが、卵黄を乗せたり、茹で卵を乗せたり、温泉卵を乗せたり、お好みでどうぞ。。