市販のカレールウでOK!!手羽元と野菜たっぷり♪スープカレー★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

市販のカレールウでOK!!

手羽元と野菜たっぷり♪

スープカレーは多めに作って翌日にごはんとチーズを入れてカレーリゾットに♪♪

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    9本

  • カレールウ

    4カケ

  • 1200ml

  • カットトマト缶

    1缶(390g)

  • コンソメ

    大1

  • ローリエ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • 玉子

    3個

  • 適量

  • 大1

  • 氷水

    適量

  • ★素揚げ野菜

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    1本

  • 蓮根

    1節

  • さつまいも

    1本

  • ナス

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • エリンギ

    1本

  • まいたけ

    30g

  • しめじ

    50g

  • 黄パプリカ

    20g

  • 赤パプリカ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根・人参の皮を剥いてカットします。

  2. 2.

    じゃがいも・さつまいも・ナス・エリンギ・ズッキーニ・パプリカをカットします。

  3. 3.

    しめじ・まいたけの石づきをカットして手でほぐします。

  4. 4.

    蓮根・さつまいも・じゃがいも・ナスを水に入れてしばらくつけておきます。

  5. 5.

    ボウルにじゃがいも・さつまいも・蓮根を入れてふんわりとラップをします。

  6. 6.

    電子レンジで600W6分かけます。

  7. 7.

    別のボウルにナス・人参を入れてふんわりとラップをします。

  8. 8.

    電子レンジで600W3分かけます。

  9. 9.

    鍋に水・酢を入れて沸騰させます。

  10. 10.

    鍋に玉子を入れて7分茹でます。

  11. 11.

    茹で終わったら玉子を取り出して氷水に入れて冷やします。

  12. 12.

    ゆで卵の殻をむいて半分にカットします。

  13. 13.

    手羽元に小麦粉を振りかけます。

  14. 14.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  15. 15.

    フライパンに手羽元を入れて素揚げします。

  16. 16.

    揚げ終わったら取り出します。

  17. 17.

    鍋にカットトマト・コンソメ・水を入れて沸騰させます。

  18. 18.

    鍋にカレールウを入れてカレールウが溶けるまで混ぜます。

  19. 19.

    ローリエを入れて混ぜます。

  20. 20.

    鍋に手羽元を入れて弱火で20分位煮込みます。

  21. 21.

    野菜をそれぞれ素揚げします。

  22. 22.

    スープカレーに浮いてきたアクを取り除きます。

  23. 23.

    うつわにスープカレー・手羽元・野菜・ゆで卵を盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen