丁寧にマリネすることから始めて、
フルボトル1本使うことで、
濃厚でお肉もほろほろになるシチューです。
最後はデミ缶にお任せなので、
失敗もありません。
牛シチュー用肉
500g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚(半分に折る)
赤ワイン
750ml
オリーブオイル
適当
トマトケチャップ
大さじ3
デミグラスソース缶
1缶
塩、胡椒
適当
1.
にんじんは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎは薄切りにする
2.
バットに牛肉、①のにんじん、玉ねぎ、赤ワイン、ローリエを入れ、ぴっちりラップをして冷蔵庫で一晩置く
3.
②を牛肉、野菜、赤ワインとローリエに分ける
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、③の牛肉の全面に焼き色をつける
5.
深鍋に③のワインとローリエ、④の牛肉を中火にかけ、蓋をせずに沸騰したまま30分程灰汁を取りながら煮る
6.
③の野菜とケチャップを加え煮立ったら、蓋をして弱火で1時間煮込み、自然に冷めるまで置いておく
7.
ローリエを取り除いて再び火にかけ、煮立ったらデミ缶を加え、弱火で焦げつかないように混ぜながら、好みの濃度まで煮詰める
8.
塩、胡椒で味を整える
手順5でしっかりワインのアルコールと酸味を飛ばしてください。
お好みでマッシュポテト、クレソン、生クリームを添えて
作り始めから夫の「酒臭っ」→「いい匂いしてきた」→「おいしそう」→「おいしい」の変化が楽しく、
夫と料理をするわけでなくても、
一緒にキッチンにいることが幸せ。