らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!
★材料
(2人分)
さつまいも(中)
1本
リンゴ(小)
2個
砂糖
大さじ4
バター
30グラム
卵黄
適量
シナモン
適量
冷凍パイシート
1枚
水
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを1センチくらいにスライスして、半月型に切り、水にさらして置く。
2.
お鍋(できればル・クルーゼ)にさつまいも、バター、イチョウ切りにしたリンゴ、の順に重ねていき、最後に砂糖を振り掛ける。
3.
水を50cc入れ、蓋をして弱火で、さつま芋、りんごがしんなりするまで煮る。ル・クルーゼなら途中で混ぜなくてOK!
4.
鍋で3の材料をマッシュして、シナモンを入れませ合わせる。
5.
冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍して、小麦粉をふったまな板で伸ばす。くっつきやすいので注意!
6.
伸ばしたパイシートの半分に、4の具材を載せて、パイシートではさむ。端はフォームで止めて、表面に包丁で切り込みをいれる。
7.
表面に卵黄を塗り、230度のオーブンで10分ほど焼く。
ル・クルーゼで具材を煮ると、さつまいもやリンゴから出る水分で煮れるので、味が濃くできあがります。途中で混ぜる手間もありません。またちょっと焦げても、キャラメル味風になるので、気にしなくてもOKです。砂糖はカラメルの風味がある三温糖がオススメ!