カリッとマドレーヌ

カリッとマドレーヌ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カリカリっとした食感のマドレーヌです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 2個

  • バター

    90g

  • グラニュー糖

    100g

  • ハチミツ

    20g

  • サラダ油

    型に塗る用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく

  2. 2.

    バターを湯煎で溶かしておく

  3. 3.

    卵2個とグラニュー糖を湯煎にかけながら、混ぜる

  4. 4.

    グラニュー糖が溶けたら、ハチミツを加える

  5. 5.

    ベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを加え、混ぜる

  6. 6.

    バターを加え、なめらかになるまで混ぜる

  7. 7.

    サラダ油を塗った型に、生地を8分目まで入れる

  8. 8.

    200℃のオーブンで、20分程度焼く(オーブンによってかわります)つまようじでマドレーヌをさし、生地がついてこなければ、焼けてます

  9. 9.

    型からはずしたマドレーヌを再度、200℃のオーブンできつね色になるまで焼く

★ワンポイントアドバイス

カリッとした食感となるため、2度焼きするので、
こげ過ぎに注意してください

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。