カリカリっとした食感のマドレーヌです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
2個
バター
90g
グラニュー糖
100g
ハチミツ
20g
サラダ油
型に塗る用
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に温めておく
2.
バターを湯煎で溶かしておく
3.
卵2個とグラニュー糖を湯煎にかけながら、混ぜる
4.
グラニュー糖が溶けたら、ハチミツを加える
5.
ベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを加え、混ぜる
6.
バターを加え、なめらかになるまで混ぜる
7.
サラダ油を塗った型に、生地を8分目まで入れる
8.
200℃のオーブンで、20分程度焼く(オーブンによってかわります)つまようじでマドレーヌをさし、生地がついてこなければ、焼けてます
9.
型からはずしたマドレーヌを再度、200℃のオーブンできつね色になるまで焼く
カリッとした食感となるため、2度焼きするので、
こげ過ぎに注意してください