板チョコを使うチョコとくるみのマフィン

板チョコを使うチョコとくるみのマフィン
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    おいしそう!

料理紹介

マフィンの上に板チョコをそのままのせて、焼きチョコトッピングのカリふわマフィンです。
ココアも飲むミルクココアの粉を使うことができるので、
お家にある材料で簡単に作れます。
マフィンの上のほうは、チョコチャンククッキーのような食感です。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココアミルク

    大さじ4

  • 板チョコ

    50g

  • くるみ

    70g

  • きび砂糖

    80g

  • バター

    90g

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ー下準備
    ・オーブンを180℃に温める
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・トッピング以外のくるみ、チョコレートを刻む
    ・バターを湯煎またはレンジで30秒加熱し、とかす

  2. 2.

    きび砂糖、卵を合わせ、白っぽくふんわりするまで
      泡立て器で混ぜる

  3. 3.

    るった薄力粉とベーキングパウダー、ココア、チョコ、
      くるみを2,3回に分けて、1に入れゴムベラでさっくりと混ぜる
    (トッピング用に板チョコレートタブレット8個とくるみ8個はボールに入れずに残しておく) 

  4. 4.

    溶かしたバターを3に入れ、ゴムベラで混ぜる

  5. 5.

    マフィンカップに生地を入れ、残りのチョコとくるみを生地の上にトッピングする

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分、170℃にして10分程度焼く

  7. 7.

    網の上で冷まし、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

常温に戻した卵で作るとさらにふんわりします。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。