マフィンの上に板チョコをそのままのせて、焼きチョコトッピングのカリふわマフィンです。
ココアも飲むミルクココアの粉を使うことができるので、
お家にある材料で簡単に作れます。
マフィンの上のほうは、チョコチャンククッキーのような食感です。
★材料
(4人分)
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアミルク
大さじ4
板チョコ
50g
くるみ
70g
きび砂糖
80g
バター
90g
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ー下準備
・オーブンを180℃に温める
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・トッピング以外のくるみ、チョコレートを刻む
・バターを湯煎またはレンジで30秒加熱し、とかす
2.
きび砂糖、卵を合わせ、白っぽくふんわりするまで
泡立て器で混ぜる
3.
るった薄力粉とベーキングパウダー、ココア、チョコ、
くるみを2,3回に分けて、1に入れゴムベラでさっくりと混ぜる
(トッピング用に板チョコレートタブレット8個とくるみ8個はボールに入れずに残しておく)
4.
溶かしたバターを3に入れ、ゴムベラで混ぜる
5.
マフィンカップに生地を入れ、残りのチョコとくるみを生地の上にトッピングする
6.
180℃のオーブンで10分、170℃にして10分程度焼く
7.
網の上で冷まし、出来上がり
常温に戻した卵で作るとさらにふんわりします。