【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチュー

【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチュー
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    おいしそう!

料理紹介

肌寒い季節は、あったかいシチューが食べたくなりませんか?

ルーやコンソメは使わず、煮込み時間10分で出来ちゃうシチューです!
油も少なく、豆乳を使うのでヘルシー!
米粉でとろみをつけるので、すぐできちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 甘塩鮭の切り身

    2切れ

  • きのこ(今回は舞茸+しめじ)

    1/2袋ずつ

  • 調整豆乳

    2cup

  • ハーフベーコン(スライス)

    3枚(約20g)

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/4個

  • 米粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • ブラックペッパー

    適量

  • 白ワイン(無ければお酒でも)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は骨を抜き、食べやすいように2、3等分位に切る。
    きのこは石づきを取り、小房に分けておく。

  2. 2.

    ベーコンを5mm位に細く切り、フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で焼く。ベーコンがカリカリになってきたら、玉ねぎとキノコを加え、塩をひとつまみ振って(分量外)炒める。

  3. 3.

    中火にしてフライパンの空いている部分で鮭を皮目から両面焼く。
    2.に米粉をふりかけ、粉っぽさが無くなるまで炒める。

  4. 4.

    鮭の両面が焼けたら、上から白ワインをかけてアルコールを飛ばす。豆乳を入れ、全体的に馴染ませるようにかき混ぜたらフタをして、弱火〜中火で10分程煮込む。

    とろみがついていたら塩とブラックペッパーで味を整えていただく。

★ワンポイントアドバイス

*ベーコンと鮭のうまみを利用して、コンソメを使用していません。ベーコンが無い場合はコンソメ等で味を整えて下さい
*鮭の塩加減によって、最後に加える塩を調整して下さい
*米粉によってすぐとろみがつくので加熱し過ぎには注意!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。