肌寒い季節は、あったかいシチューが食べたくなりませんか?
ルーやコンソメは使わず、煮込み時間10分で出来ちゃうシチューです!
油も少なく、豆乳を使うのでヘルシー!
米粉でとろみをつけるので、すぐできちゃいます♪
★材料
(2人分)
甘塩鮭の切り身
2切れ
きのこ(今回は舞茸+しめじ)
1/2袋ずつ
調整豆乳
2cup
ハーフベーコン(スライス)
3枚(約20g)
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
米粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
適量
白ワイン(無ければお酒でも)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は骨を抜き、食べやすいように2、3等分位に切る。
きのこは石づきを取り、小房に分けておく。
2.
ベーコンを5mm位に細く切り、フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で焼く。ベーコンがカリカリになってきたら、玉ねぎとキノコを加え、塩をひとつまみ振って(分量外)炒める。
3.
中火にしてフライパンの空いている部分で鮭を皮目から両面焼く。
2.に米粉をふりかけ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
4.
鮭の両面が焼けたら、上から白ワインをかけてアルコールを飛ばす。豆乳を入れ、全体的に馴染ませるようにかき混ぜたらフタをして、弱火〜中火で10分程煮込む。
とろみがついていたら塩とブラックペッパーで味を整えていただく。
*ベーコンと鮭のうまみを利用して、コンソメを使用していません。ベーコンが無い場合はコンソメ等で味を整えて下さい
*鮭の塩加減によって、最後に加える塩を調整して下さい
*米粉によってすぐとろみがつくので加熱し過ぎには注意!