☆バター卵不使用!
☆焼かずにすぐできちゃう簡単レシピ!
☆裏ごししません!
シンプルで体に優しいおやつです。
シナモンが香る、秋ならではのほっこりおやつ。
お子さんと一緒に作るのもオススメです!
このレシピで約18個できます。
*覚え書き
★材料
(4人分)
さつまいも
中1本分(今回は約360gを使用)
A きび砂糖
20g
A 豆乳(牛乳でもOK)
大さじ3
A オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
20g
シナモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもをふかし、皮をむいてボウルにを入れ、麺棒やコップの底などでよくつぶす。
2.
小さい鍋にAを入れて弱火にかけて、ふつふつして砂糖が溶けたら1.に加える。
はちみつとシナモンも加えて、麺棒等でよく混ぜる。(ボウルになすり付けるようにすると滑らかになります)
3.
2.を一口大に丸め、形を整えたら爪楊枝で顔をかく。
*乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです!
*シナモンの量はお好みで調節してください
*さつまいもをふかす所から作れば、ほのかに温かい状態で出来上がります。もちろんこのまま食べてもOK!
*さつまいもの大きさによって水分量が変わります。
なめらかにならない場合は、豆乳を少しずつ加えて調節して下さい