絶品!牡蠣とエリンギのオイル漬け♪

絶品!牡蠣とエリンギのオイル漬け♪
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

作っている時の香りにまずやられます。

そのままおつまみに。
パスタと和えて。
野菜と一緒に。

本当に万能です!
オイルは牡蠣の旨味がたっぷりしみでています♪

作り置き出来るので是非!

*密封容器に入れて冷蔵庫で約3週間程度

★材料

(4人分)

  • 生牡蠣

    1パック(150g前後)

  • エリンギ

    1パック(2〜3本)

  • オリーブオイル

    1/4カップ(50cc)

  • 醤油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪(中の種を出したもの)

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣に塩をふり、しばらく置いてから水におよがす(水をはったボウルの中で泳がせて優しく洗う)。
    エリンギはスライスして、約3cm×0.5cm位の大きさにカットする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく(半分に切って、少しつぶす)・鷹の爪を入れてから弱火にかける。
    ニンニクの香りが出て、こんがりと色づいてきたら火を切り、全て保存容器に移す。(熱いので気をつけて!)

  3. 3.

    同じフライパンで牡蠣を強火で両面炒める。
    少しすると水分が出てくるので、それが飛んできたらエリンギを加えて更によく炒める。醤油を加え、中火にしてくつくつと煮る。

  4. 4.

    3の水分が無くなってきたら、火を切って粗熱を取る。保存容器に移して、ローリエを加え、具が浸るまでオリーブオイルを足す(分量外)。
    *1晩おいてからが食べごろです

★ワンポイントアドバイス

*保存容器はキレイなタッパーorキレイな瓶(煮沸しておく)
*オリーブオイルはエクストラバージンだと美味しいです
*醤油を入れてからは焦げやすいので、火を弱めて下さい!
*パスタには、塩を入れた湯で汁と合わせるだけでok!!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。