作っている時の香りにまずやられます。
そのままおつまみに。
パスタと和えて。
野菜と一緒に。
本当に万能です!
オイルは牡蠣の旨味がたっぷりしみでています♪
作り置き出来るので是非!
*密封容器に入れて冷蔵庫で約3週間程度
★材料
(4人分)
生牡蠣
1パック(150g前後)
エリンギ
1パック(2〜3本)
オリーブオイル
1/4カップ(50cc)
醤油
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪(中の種を出したもの)
1本
ローリエ
1枚
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣に塩をふり、しばらく置いてから水におよがす(水をはったボウルの中で泳がせて優しく洗う)。
エリンギはスライスして、約3cm×0.5cm位の大きさにカットする。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにく(半分に切って、少しつぶす)・鷹の爪を入れてから弱火にかける。
ニンニクの香りが出て、こんがりと色づいてきたら火を切り、全て保存容器に移す。(熱いので気をつけて!)
3.
同じフライパンで牡蠣を強火で両面炒める。
少しすると水分が出てくるので、それが飛んできたらエリンギを加えて更によく炒める。醤油を加え、中火にしてくつくつと煮る。
4.
3の水分が無くなってきたら、火を切って粗熱を取る。保存容器に移して、ローリエを加え、具が浸るまでオリーブオイルを足す(分量外)。
*1晩おいてからが食べごろです
*保存容器はキレイなタッパーorキレイな瓶(煮沸しておく)
*オリーブオイルはエクストラバージンだと美味しいです
*醤油を入れてからは焦げやすいので、火を弱めて下さい!
*パスタには、塩を入れた湯で汁と合わせるだけでok!!