卵・バター不使用。
身体にやさしいシンプルなクッキーです。
全粒粉の素朴な味わいが美味しい!
ワンボウルでできて、生地を休ませる時間もいらないので、思い立ったらすぐ焼けます♪
*シナモンを加えても美味しいです〜
★材料
(4人分)
A 全粒粉
100g
A アーモンドパウダー
30g
A きび砂糖
大さじ2
A 塩
ひとつまみ
なたね油
大さじ2
はちみつ
大さじ1
豆乳(無調整)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
~オーブンを170℃に予熱する~
Aをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2.
①になたね油を回し入れ、手でそぼろ状になるように混ぜる(手ですりあわせて、油を全体に行き渡らせる)。全体的固まりをほぐして均一になったら、はちみつと豆乳を入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせる。まとまってきたら生地をゴムベラで2分割にして重ねて、ゴムベラで上から押す。これを3回繰り返す。(層を作るイメージです)
ボウルにこびりついた生地をこすり取りながら、手早く丸くひとまとめにする。(手でこねすぎないで下さい)
3.
②を厚さ5mm程度に伸ばして、お好みの型で抜く。170℃のオーブンで約12、13分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は違うので、最後の2分くらいは注意して見て下さい)
*生地は「こねすぎない」方がさっくりと焼けます!1回目の伸ばしでできるだけ多く型抜いて下さいね♪
*この分量で天板1枚分位の枚数が焼けます
*なたね油はオリーブオイルで代用可能です!
*甘さ控えめなので、アイシングクッキーのベースにも!