おつまみポテトサラダ

おつまみポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎのかわりにらっきょうを使ったポテトサラダです。
作りたてもいいですが、2日後も美味しかったです。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    3個

  • きゅうり

    1本

  • らっきょう

    10個

  • うすぎりハム

    3枚

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを洗って半分に切り、皿にのせてラップをする。
    レンジで9分程度(500W)加熱する。
    (じゃがいも1個につき3分)

  2. 2.

    きゅうりは薄切りにして塩もみし、水をきる。
    らっきょうは粗みじん切り
    ハムは短冊切りにする。

  3. 3.

    蒸しあがったじゃがいもの皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズと酢を加えてつぶしながら混ぜる。

  4. 4.

    2の具材と粒マスタード、オイスターソースを入れて混ぜる。

  5. 5.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の少しづつ余った食材を使いました。
甘かったらっきょうの救済措置です。

ucoさん

ucoさん

ゆるっと適当ごはん作ってます。 晩ごはんは基本おつまみです。