玉ねぎのかわりにらっきょうを使ったポテトサラダです。
作りたてもいいですが、2日後も美味しかったです。
★材料
(3人分)
じゃがいも
3個
きゅうり
1本
らっきょう
10個
うすぎりハム
3枚
マヨネーズ
大さじ3
酢
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを洗って半分に切り、皿にのせてラップをする。
レンジで9分程度(500W)加熱する。
(じゃがいも1個につき3分)
2.
きゅうりは薄切りにして塩もみし、水をきる。
らっきょうは粗みじん切り
ハムは短冊切りにする。
3.
蒸しあがったじゃがいもの皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズと酢を加えてつぶしながら混ぜる。
4.
2の具材と粒マスタード、オイスターソースを入れて混ぜる。
5.
完成。
冷蔵庫の少しづつ余った食材を使いました。
甘かったらっきょうの救済措置です。