大人から子供まで好きな味★
固形ルーを使って簡単に作れる
サグチキン(ほうれん草チキン)カレー♪
★材料
(2人分)
鶏もも
1枚
ほうれん草(冷凍)
150〜200g
玉ねぎ
1個
水(ペースト用)
100ml
バター
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
トマト缶
200〜240ml
コンソメ
1個(キューブ)
カレールー
4カケ
水(煮込む用)
300ml
牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草と水(100ml)をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
2.
玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉はひと口大に切っておく。
3.
サラダ油を入れた鍋に切った鶏肉を入れて、両面に焼き色がつくまで焼いていく。
4.
玉ねぎ・バター・にんにくを加えて、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めた後、トマト缶を加えて全体を馴染ませる。
5.
全体が馴染んだら、コンソメ・水(300ml) ・固形ルーを加えて弱火で5分ほど煮込む。
6.
ルーが溶けたら牛乳・ほうれん草ピューレを加えて5〜10分ほど煮込めば完成!
※バターはマーガリンでも代用可能です
※牛乳→生クリーム、豆乳でも代用可能です
※生のほうれん草を使用する場合は、必ずレンジ(600wで3分)で加熱してからペーストにしてください