レシピブログ
メルマガでご紹介した"小豆玄米"です。日本人は古くから、新月の日と満月の日に小豆ご飯を食べる風習があったのだそうです。 (新月は たいてい旧暦の1日、満月は たいてい旧暦の15日にあたります。)なぜ、1日と15日に食べていたのでしょう?昔の人はシンプルな食材で食事をしていました。 現在のように、世界各国から輸入したり、季節外れのものを食べたりすることもなく、ましてや化学的に作られた食材など皆無でし......
小豆の水煮《鍋と炊飯器...
保育園おやつ☆焼くまで...
ダール・マッカニー(本...
お赤飯とあんこを作る小...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋
大事な人に・贈り物に!素材が自慢の炭火薫る贅沢御...
ご自宅で自分にご褒美♪簡単調理で美味しく頂く本格...
「日本一に輝いた鹿児島黒牛×人気No1鶏飯」夢の...