小豆玄米 レシピあり

小豆玄米
  1. おいしそう!

メルマガでご紹介した"小豆玄米"です。日本人は古くから、新月の日と満月の日に小豆ご飯を食べる風習があったのだそうです。 (新月は たいてい旧暦の1日、満月は たいてい旧暦の15日にあたります。)なぜ、1日と15日に食べていたのでしょう?昔の人はシンプルな食材で食事をしていました。 現在のように、世界各国から輸入したり、季節外れのものを食べたりすることもなく、ましてや化学的に作られた食材など皆無でし......

Nanaさん

Nanaさん

マクロビオティックをベースとしたビーガン料理を 日本人だけではなく 外国の方にも 教えています。   私自身がマクロビオビーガンなので 一切動物性由来の材料は使わずに 厳選した材料を使用して 満足感のあるおいしいお料理を 紹介しています。