モニターでいただいた美味安心クリームチーズを使って、チーズタルトを作りました(手前)。さっぱりした味なので、そのまま食べてもおいしいです。
★材料
(5人以上分)
米粉
100g
バター
55g
水
約60cc
塩
小1/4
クリームチーズ
180g
サワークリーム
90g
生クリーム
25cc
グラニュー糖
40g
全卵
1個分
コーンスターチ
大1
レモンマーマレード(なければレモン汁)
大1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは小さく切ってから米粉と合わせフードプロセッサにかけてポロポロにする。
2.
水を少しずつ加えて撹拌し、ひとまとまりになったら台に出す。
3.
バターが溶けないように手早く2つ折りにして押し潰す。これを3〜4回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.
フィリングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら同じく冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.
台の生地を5mm弱くらいに伸ばし、タルト型に敷き込む。破れても気にせず指でくっつけてごまかす(グルテンが無いから破れやすいです)。
6.
底にピケをして200度に余熱したオーブンで15分空焼きする
7.
フィリングを流して180度で25〜30分焼く。
台は米粉使用。面倒な方はタルトを省いてチーズ部分だけでも美味しいですよ。オートミールなどを溶かしバターを加えて敷き詰めても美味。