クリームチーズタルト(小麦不使用)

クリームチーズタルト(小麦不使用)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

 モニターでいただいた美味安心クリームチーズを使って、チーズタルトを作りました(手前)。さっぱりした味なので、そのまま食べてもおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    100g

  • バター

    55g

  • 約60cc

  • 小1/4

  • クリームチーズ

    180g

  • サワークリーム

    90g

  • 生クリーム

    25cc

  • グラニュー糖

    40g

  • 全卵

    1個分

  • コーンスターチ

    大1

  • レモンマーマレード(なければレモン汁)

    大1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは小さく切ってから米粉と合わせフードプロセッサにかけてポロポロにする。

  2. 2.

    水を少しずつ加えて撹拌し、ひとまとまりになったら台に出す。

  3. 3.

    バターが溶けないように手早く2つ折りにして押し潰す。これを3〜4回繰り返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  4. 4.

    フィリングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。滑らかになったら同じく冷蔵庫で30分以上休ませる。

  5. 5.

    台の生地を5mm弱くらいに伸ばし、タルト型に敷き込む。破れても気にせず指でくっつけてごまかす(グルテンが無いから破れやすいです)。

  6. 6.

    底にピケをして200度に余熱したオーブンで15分空焼きする

  7. 7.

    フィリングを流して180度で25〜30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

台は米粉使用。面倒な方はタルトを省いてチーズ部分だけでも美味しいですよ。オートミールなどを溶かしバターを加えて敷き詰めても美味。

holyさん

holyさん

ただいま、2人目育休満喫中。2006年生の長女、2010年生の長男、夫との4人暮らしです。