大好きな桜♪デザートでも春を感じれるものを作りたくて作りました★
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
200g
生クリーム
200g
砂糖
30g
レモン汁
10g
水
50cc
キルシュリキュール
15g
ゼラチン
10g
ビスケット
80g
マーガリン
40g
ゼラチンゼリー用
8g
水ゼリー用
250g
キルシュリキュールゼリー用
25g
砂糖ゼリー用
30g
桜塩漬ゼリー用
20g
ゼラチンふやかし用水ゼリー用
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを砕いてレンジで溶かしたマーガリンを混ぜて型に敷き詰め、冷蔵庫へ入れておく
2.
常温でやわらかくしたクリームチーズを耐熱ボウルにいれレンジで30秒くらい温めてマヨネーズくらいのやわらかさにする
3.
やわらかくなったクリームチーズにレモン汁を混ぜる
4.
砂糖・ヨーグルトを少しづつ交互に数回に分けて混ぜる
5.
キルシュを混ぜる
6.
溶かしたゼラチンを良く混ぜる
7.
ビスケットの型に流しいれて冷蔵庫で固める
8.
レアチーズケーキが固まったらぜりーを作る。
桜の塩漬は30分ほど水に漬けて塩を抜いておく。
ゼラチンをふやかしておく
9.
水と砂糖を耐熱皿に入れてレンジで温め砂糖を溶かす
10.
砂糖水に溶かしたゼラチンを混ぜ、キルシュ・桜を入れて混ぜる
11.
氷水ボウルでゼリー液をトロミが出るまで冷やし、トロミが付いたらレアチーズケーキの上に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
砂糖はグラニュー糖で出来ます。
砂糖の分量は、少なめで作ってますので、甘目が好きな方はレアチーズの砂糖60g、ゼリーの砂糖も60gで作ると甘いケーキになります。