桜レアチーズケーキ

桜レアチーズケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大好きな桜♪デザートでも春を感じれるものを作りたくて作りました★

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • ヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    10g

  • 50cc

  • キルシュリキュール

    15g

  • ゼラチン

    10g

  • ビスケット

    80g

  • マーガリン

    40g

  • ゼラチンゼリー用

    8g

  • 水ゼリー用

    250g

  • キルシュリキュールゼリー用

    25g

  • 砂糖ゼリー用

    30g

  • 桜塩漬ゼリー用

    20g

  • ゼラチンふやかし用水ゼリー用

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを砕いてレンジで溶かしたマーガリンを混ぜて型に敷き詰め、冷蔵庫へ入れておく

  2. 2.

    常温でやわらかくしたクリームチーズを耐熱ボウルにいれレンジで30秒くらい温めてマヨネーズくらいのやわらかさにする

  3. 3.

    やわらかくなったクリームチーズにレモン汁を混ぜる

  4. 4.

    砂糖・ヨーグルトを少しづつ交互に数回に分けて混ぜる

  5. 5.

    キルシュを混ぜる

  6. 6.

    溶かしたゼラチンを良く混ぜる

  7. 7.

    ビスケットの型に流しいれて冷蔵庫で固める

  8. 8.

    レアチーズケーキが固まったらぜりーを作る。
    桜の塩漬は30分ほど水に漬けて塩を抜いておく。
    ゼラチンをふやかしておく

  9. 9.

    水と砂糖を耐熱皿に入れてレンジで温め砂糖を溶かす

  10. 10.

    砂糖水に溶かしたゼラチンを混ぜ、キルシュ・桜を入れて混ぜる

  11. 11.

    氷水ボウルでゼリー液をトロミが出るまで冷やし、トロミが付いたらレアチーズケーキの上に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はグラニュー糖で出来ます。
砂糖の分量は、少なめで作ってますので、甘目が好きな方はレアチーズの砂糖60g、ゼリーの砂糖も60gで作ると甘いケーキになります。

桜華さん

桜華さん

趣味は車&お料理 お料理は食べたいものを作るって感じです。 平日は帰りが遅くてナカナカできないのが現状。。。 週末はなにかしら作ってる感じ。 好きな食べ物はパスタ!イタリアンは大好き。