混ぜるだけの簡単『鶏飯』

混ぜるだけの簡単『鶏飯』
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。
とにかくおいしいオススメ混ぜご飯です♪

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • もち米

    1合

  • 鶏モモ肉

    250g

  • ゴボウ

    2本(細めならもっと多め)

  • ニンニク

    2片

  • 醤油

    大さじ5と1/2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。

  3. 3.

    鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。

  4. 4.

    フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。

  6. 6.

    炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪

次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。
おにぎりが最高にうまい!!

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。