炊き込みご飯とは違い、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ごはん。
とにかくおいしいオススメ混ぜご飯です♪
★材料
(4人分)
お米
3合
もち米
1合
鶏モモ肉
250g
ゴボウ
2本(細めならもっと多め)
ニンニク
2片
醤油
大さじ5と1/2
酒
大さじ2
砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は水少なめで炊き、少し固めがおすすめ。
2.
ごぼうはささがきにし、水につけアクをとる。
3.
鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
4.
フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクのみじん切りを入れ身と一緒に炒める。
5.
鶏肉に火が通ったら、水を切ったゴボウを入れて炒め、○の調味料を入れ煮汁がほとんどなくなるくらい煮込む。
6.
炊き上がったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら出来上がり。
鶏肉は普通のもも肉でもおいしいですが、できれば地鶏などで作ったほうが美味しいです♪
次の日は更に味が馴染んでおいしくなります。
おにぎりが最高にうまい!!