家にあるもので簡単に作れるお手軽ユッケジャンクッパです♪
豚バラ肉で作る安上がり料理++
★材料
(4人分)
豚ばら肉
250g
白ネギ
1本
もやし
1袋
ニラ
1袋
卵
2個
◎醤油
大さじ3
◎薄口醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎コチュジャン
大さじ2
◎おろしニンニク
2片分
◎ごま油
大さじ1
◎すりゴマ
大さじ1
だしの素
小さじ1
水
5カップ
ご飯
約お茶碗4杯分
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を適当な大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
2.
鍋にごま油熱して豚肉を入れ少し炒めたら、◎の調味料を入れ水を5カップ入れて火にかける。
3.
煮立ったらアクを取る。中火にして長ねぎ、もやしを加え、野菜が少し煮る。
4.
野菜に火が通ったら、サッと水で洗ったご飯の水気を切り、鍋に入れる。
5.
最後にニラをのせ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
お好みで七味やラー油をプラスしてもおいしいです♪
ご飯の代わりに豆腐を入れて食べてもとてもおいしいです(〃▽〃)
ご飯等を入れ、薄く感じたら薄口を少し足してくださいね。
子供たちもお気に入りのユッケジャンクッパです。