ユッケジャンクッパ

ユッケジャンクッパ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

家にあるもので簡単に作れるお手軽ユッケジャンクッパです♪
豚バラ肉で作る安上がり料理++

★材料

(4人分)

  • 豚ばら肉

    250g

  • 白ネギ

    1本

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1袋

  • 2個

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎薄口醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎コチュジャン

    大さじ2

  • ◎おろしニンニク

    2片分

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎すりゴマ

    大さじ1

  • だしの素

    小さじ1

  • 5カップ

  • ご飯

    約お茶碗4杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を適当な大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋にごま油熱して豚肉を入れ少し炒めたら、◎の調味料を入れ水を5カップ入れて火にかける。

  3. 3.

    煮立ったらアクを取る。中火にして長ねぎ、もやしを加え、野菜が少し煮る。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、サッと水で洗ったご飯の水気を切り、鍋に入れる。

  5. 5.

    最後にニラをのせ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味やラー油をプラスしてもおいしいです♪

ご飯の代わりに豆腐を入れて食べてもとてもおいしいです(〃▽〃)

ご飯等を入れ、薄く感じたら薄口を少し足してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

子供たちもお気に入りのユッケジャンクッパです。

おがわひろこさん

おがわひろこさん

朝ごはんとお弁当。 『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社)発売中です。