香味燻製のポークの香りと旨みがサラダを引き立てる!ごちそうサラダ!!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
2個
香味燻製のポーク
適量
玉ねぎ
1/2個
アーモンド
10粒
A マヨネーズ
大さじ2
A 牛乳
大さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
Aニンニクのすりおろし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
❶じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにしさっと水にさらして水気を切るブロッコリーは小房に分け、8mm幅ぐらいの輪切りにする。
アーモンドは粗く刻む
2.
❷フライパンにじゃがいもを入れ、水を回し入れ2をして中火にかけて3分ほど蒸す。
さらにブロッコリーを加えて塩を振り4分ほど蒸す竹串がすーっと通るようになったら余分な水分を飛ばしてからざっくりと混ぜる
3.
❸適量の香味燻製を5mm角ほどに刻み、フライパンでカリカリぐらいになるまで炒める
4.
❹器に2と3を盛り付けアーモンドを散らし、Aの材料を混ぜたドレッシングをかける
アーモンドの食感を出すために、少し粗めにカットがポイント!