なんちゃって、わらび餅

なんちゃって、わらび餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉を混ぜまぜして、簡単にできます

★材料

(3人分)

  • きび砂糖

    80g

  • 片栗粉

    60g

  • 350ml

  • きな粉

    20g

  • お好みで、くるみ(無塩、素焼き)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きび砂糖、片栗粉を鍋に入れ、中火にかけて、水を半分入れながら、ダマにならないように混ぜて、粉っぽさがなくなったら、また、残りの水を入れて、ひたすら混ぜます

  2. 2.

    練り混ぜて、段々と固まってきたら、火を止めて、バットにクッキングシートを敷いたところに、きな粉をふり入れ、その上に、わらび餅を流し入れ、平にしたら、また、きな粉をかけて、冷蔵庫で30分冷やす

  3. 3.

    盛り付ける時は、スプーンで一口大をすくい、器に盛っていく

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を練るとき、段々と固まってくるので、手早く混ぜる

モコモコさん

モコモコさん

料理とお菓子作りが大好きです