片栗粉を混ぜまぜして、簡単にできます
★材料
(3人分)
きび砂糖
80g
片栗粉
60g
水
350ml
きな粉
20g
お好みで、くるみ(無塩、素焼き)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
きび砂糖、片栗粉を鍋に入れ、中火にかけて、水を半分入れながら、ダマにならないように混ぜて、粉っぽさがなくなったら、また、残りの水を入れて、ひたすら混ぜます
2.
練り混ぜて、段々と固まってきたら、火を止めて、バットにクッキングシートを敷いたところに、きな粉をふり入れ、その上に、わらび餅を流し入れ、平にしたら、また、きな粉をかけて、冷蔵庫で30分冷やす
3.
盛り付ける時は、スプーンで一口大をすくい、器に盛っていく
片栗粉を練るとき、段々と固まってくるので、手早く混ぜる