常備菜!キノコ

常備菜!キノコ
  1. おいしそう!

料理紹介

他の食材と組み合わせ自由自在

★材料

(4人分)

  • キノコ

    4種ほど

  • たまねぎ

    半分

  • ニンニクみじん

    小さじ1

  • 塩麹

    大さじ2

  • お酒

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    お好みの量

  • オイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [下準備]ニンニクをみじん切りにします。たまねぎを繊維に添ってきります。キノコをほぐしておきます。

  2. 2.

    塩麹とお酒を合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにオイルとニンニクみじんを入れ弱火で薫てます。

  4. 4.

    たまねぎを中火ぐらいで炒め、半透明になってきたら、ほぐしたキノコを全部入れて、炒め合わせます。

  5. 5.

    混ざったら、手順2を入れ、全体をふんわりの感覚で混ぜ合わせます。

  6. 6.

    火を止めて、蓋をして、しばらく余熱で熱を加えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

炒める時、材料を混ぜすぎないように、フワッと!

rukuさん

rukuさん

私の頭と手から作る食事で、元気な毎日を積み重ねていきたいな( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆