ブルーベリー&クリームチーズの米粉カップケーキ

ブルーベリー&クリームチーズの米粉カップケーキ

料理紹介

ブルーベリーといったらやっぱりクリームチーズ!
ふんわりしていて~冷やして食べてもおいしいカップケーキです。

★材料
  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖

    75g

  • 2個

  • 米粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • クリームチーズ

    40g

  • レモン汁

    小さじ2

  • 牛乳

    60g

  • ブルーベリー(冷凍可)

    36~42粒

★作り方
  1. 1.

    無塩バターを常温にもどしておく。クリームチーズは常温にもどし、よく混ぜてやわらかくする。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。オーブンは170度にあたためておく。

  2. 2.

    無塩バターをホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
    きび砂糖を加えてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    卵を少しずついれて混ぜる。このとき、バターと卵が分離しないように気をつける。

  4. 4.

    クリームチーズを入れてよく混ぜる。ダマができないように気をつける。レモン汁を加えて混ぜる。

  5. 5.

    粉類と牛乳を交互に加えて混ぜる。

  6. 6.

    混ざったらカップに入れる。ブルーベリーを1カップにつき6~7粒入れる。

  7. 7.

    オーブンにいれて約30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズはダマにならないようにしっかりやわらかくしておく。