オーブンでじっくり焼いた焼き芋とりんごの甘さを生かしたやさしい甘さのマフィンです!米粉を使ってもっりり食感のマフィン。子どものおやつだけでなくブランチにもオススメ。
さつま芋
1本(うち60g使用)
無塩バター
50g
きび砂糖
30g
卵
1個
米粉
70g
ベーキングパウダー
2g
ヨーグルト
70g
*りんご
1/4個
*水
30g
*きび砂糖
10g
*レモン汁
小さじ1
1.
さつま芋をアルミに包む。オーブンを予熱なしで220度に設定し、1時間焼く。
2.
りんごを5mm角くらいにカットする。お鍋にりんごときび砂糖と水をいれて弱火で煮る。りんごがやわらかくなってきたらレモン汁をいれる。水気がなくなったらOK。出来上がったら冷ましておく。
3.
バターと卵は室温にもどしておく。焼き芋が出来上がったら、オーブンを170度に設定しておく。焼き芋は60g計量し、潰しておく。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。
4.
バターがやわらかくなったらホイッパーで混ぜる。
5.
きび砂糖をいれてよく混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなるくらい混ぜる。
6.
卵を少しずついれて混ぜる。バターと卵は分離しないようにする。
7.
潰したさつま芋をいれて混ぜ、さらにヨーグルトも加えて混ぜる。そしてりんごを半分いれて混ぜる。
8.
粉類をいれて混ぜる。カップにいれる。
残りのりんごをトップにのせる。
9.
170度のオーブンで約25分焼く。
さつま芋は低温でじっくり焼くと甘みが増しておいしくなるのでじっくり焼いてみてください。
さつま芋は1本使用でたくさん残りますが1本まるまる焼いた方がよいです。
おいしい