ヨーグルトの米粉スコーン

ヨーグルトの米粉スコーン

料理紹介

ヨーグルトを使ったしっとりなスコーンです。
甘さも控えめにしてあるので朝食にもいいですよ!
それに、小麦粉と違い、米粉は腹もちもいいんです。

★材料
  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖

    25g

  • ヨーグルト

    45g

★作り方
  1. 1.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。
    もしくはフードプロセッサーでサラサラな状態にする。

  2. 2.

    ヨーグルトをいれて生地をまとめる。
    長方形にしたら冷凍庫なら30分くらい休ませる(冷蔵庫の場合は1時間くらい)

  3. 3.

    オーブンを170度にあたためておく。
    生地を4等分にカットする。

  4. 4.

    170度のオーブンで20~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターが溶けないようにする。
暑い時期に作るときは、材料を全て冷やしてから行うといいです。