ヨーグルトを使ったしっとりなスコーンです。
甘さも控えめにしてあるので朝食にもいいですよ!
それに、小麦粉と違い、米粉は腹もちもいいんです。
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
無塩バター
70g
きび砂糖
25g
ヨーグルト
45g
1.
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。
もしくはフードプロセッサーでサラサラな状態にする。
2.
ヨーグルトをいれて生地をまとめる。
長方形にしたら冷凍庫なら30分くらい休ませる(冷蔵庫の場合は1時間くらい)
3.
オーブンを170度にあたためておく。
生地を4等分にカットする。
4.
170度のオーブンで20~25分焼く。
バターが溶けないようにする。
暑い時期に作るときは、材料を全て冷やしてから行うといいです。