チョコバナナの米粉焼きドーナツ

チョコバナナの米粉焼きドーナツ

料理紹介

米粉を使ってしっとりもっちりな焼きドーナツです!
小麦・乳不使用☆
太白ごま油と豆乳を使いヘルシーにしてあります。

★材料
  • 米粉

    70g

  • アーモンドプードル

    30g

  • ココア

    4g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 1個

  • きび砂糖

    30g

  • 太白ごま油

    20g

  • 豆乳

    30g

  • バナナ

    1本(60~70g)

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170度にあたためておく。
    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく。
    バナナはフォークなどで潰しておく。

  2. 2.

    卵にきび砂糖をいれてよく混ぜたら、太白ごま油を加えてさらに混ぜる。
    バナナと豆乳も加えて混ぜる。

  3. 3.

    粉類を加えて混ぜる。
    型にいれる。ポンデリング型でもドーナツ型どちらでもOK.8個分くらいの量あります。
    型にいれるときは絞り袋でいれるとキレイにいれられます。

  4. 4.

    170度のオーブンで20分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンがないのでしっかり混ぜてしまっても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

チョコバナナ好きにはおいしい~。