濁らないおでんだし ② レシピあり

濁らないおでんだし ②
  1. 1
    おいしそう!

① 大根は コメのとぎ汁で 下ゆでします。 ② こんにゃく、白滝は アク抜きします。 ③ 昆布で だしを とっておいたもの、   または 昆布だし を とります。 ④ 練り物は 湯通しし、 ⑤ 練り物を 除く 具材を 入れて煮ます。 ⑥ 練り物は 煮ても 膨張するだけなので    最後に、入れて 仕上げすると 良いようです。 濁らない だしに するのには ひと手間......

honeyさん

honeyさん

こんにちは (*^_^*) はじめまして☆ 作る事、作ってみる事、が好きで、何でもできる事は、とりあえずやってみたいという、TRYの気持ちが とっても好きです。作ってみて、失敗だった事も、時折ありますが、・・・((+_+)) それでも、今後もお料理、お菓子、パン、保存食 など、たくさん作っていきたいと思っています たくさんの皆さんと 交流していけたら、嬉しいです。