ヴァカンスで出会った味を、『プロヴァンスのおみやげレシピ』として再現中。
マルシェで買った鴨の煮込みを、手軽に鶏肉に替えて作ってみました。鶏はほろほろと柔らかく、とにかくソースが甘い!おススメです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(骨付き)
4本
パプリカ3個
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブ
8~12個
パセリ(みじん切り)
適量
白ワイン
100㏄
固形ブイヨン
2個
ローリエ
1枚
塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
パプリカは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.
鶏肉は骨に沿って包丁し、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、煮込み鍋に移しておく。
3.
②のフライパンで玉ねぎを炒め、にんにく、パプリカを入れる。ワインを加えてアルコールを飛ばしてから、②の鍋に移す。
4.
煮込み鍋に水2カップ、固形ブイヨン、ローリエを入れ、ふたをして煮る。肉に火が通ったらオリーブを加え、塩、胡椒する。
難しいことは全くなし!鍋から漂ういい匂いを楽しんでくださいね★