骨付き鶏もも肉のオリーブ煮込み

骨付き鶏もも肉のオリーブ煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヴァカンスで出会った味を、『プロヴァンスのおみやげレシピ』として再現中。
マルシェで買った鴨の煮込みを、手軽に鶏肉に替えて作ってみました。鶏はほろほろと柔らかく、とにかくソースが甘い!おススメです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)

    4本

  • パプリカ3個

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブ

    8~12個

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • 白ワイン

    100㏄

  • 固形ブイヨン

    2個

  • ローリエ

    1枚

  • 塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏肉は骨に沿って包丁し、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、煮込み鍋に移しておく。

  3. 3.

    ②のフライパンで玉ねぎを炒め、にんにく、パプリカを入れる。ワインを加えてアルコールを飛ばしてから、②の鍋に移す。

  4. 4.

    煮込み鍋に水2カップ、固形ブイヨン、ローリエを入れ、ふたをして煮る。肉に火が通ったらオリーブを加え、塩、胡椒する。

★ワンポイントアドバイス

難しいことは全くなし!鍋から漂ういい匂いを楽しんでくださいね★

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。