レシピブログ
お雑煮ほど地方や各家庭によって違う食べ物はないのでは、と思います。両親が東北出身だったので、母のお雑煮は四角い焼餅をかつお出汁で煮て、大根とにんじんの千切りに芋茎(ずいき)が入っていました。芋茎は里芋の茎を干したもので、干し野菜独特の香が子どもの頃は好きではありませんでした。 芋茎はお餅と一緒に両親の田舎から毎年のように送られてきたものでした。宅配便などがない時代、東北地方から1週間近く......
和食割烹の味!白味噌の...
韓国のお雑煮「トックマ...
我が家のお雑煮
北海道風雑煮
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
餃子食べ比べ32個セット(くるむの餃子とにんにく...
餃子専門店が作った手羽先餃子10本入り
くるむの餃子づくしセット(くるむの餃子×手羽先餃...