以前予約の取れない京料理店でいただいた白味噌のお雑煮が衝撃的に美味しかったので、お家でも再現してみました。
★材料
(4人分)
大根
4センチ
人参
一本
里芋
6つ
椎茸
6つ
三つ葉
ふた束
鳥もも肉
200
顆粒和風だし(一番出汁を取る場合は省く)
大2
水or一番だし
1000ml
白味噌
200g
酒・みりん
各大さじ1
醤油
小さじ2分の1
片栗粉
大さじ1〜2
お餅
4つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
出汁を取る方はお鍋に出汁をとっておいてください。里芋は土を落として水から15分茹で、冷水に付けて手で皮をつるんと剥きます。大きめの乱切りにします。
2.
大根と人参は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。三つ葉は三等分の長さに切っておきます。
3.
椎茸は軸を取り、かさに模様を入れます。真ん中に包丁を斜めに左右から切り込みを入れて、三回場所を変えて繰り返すと、綺麗な模様ができます。
4.
鍋に水・酒・みりんを入れ、(出汁をとった人はその出汁で)人参、大根、里芋を入れます。
5.
沸騰したら鶏肉、椎茸を加えて中火で温めます。アクが出るので取り除いてください
6.
具材に火が通ったら、火を止めて、片栗粉を別容器に入れ、中のお湯を片栗粉と同量すくいかけ、別容器の中で充分に溶かしてから、鍋に戻します。
7.
おみそを溶かし入れます。
8.
お餅を焼いて、入れてください
片栗粉でとろみをつける事で、グッと本格的な味に近づきます。