シフォンケーキを切り株に見立てて、クリスマスのデコレーションケーキを作りました。
ココア生地にチョコクリームとチョコ尽くし♪中にはバナナを挟んでいます。
チョコとバナナって合いますよねー!とっても美味しくできました(^^)
★材料
(2人分)
卵
1個
グラニュー糖
23g
サラダ油
12g
水
12g
ラム酒
3g
小麦粉
20g
ベーキングパウダー
1g
ココア
3g
■水
30g
■グラニュー糖
10g
■洋酒
3g
★チョコレート
35g
★牛乳
25g
★生クリーム
100g
★グラニュー糖
5g
バナナ、苺
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<シフォン生地>
小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2.
ボウルに卵黄とグラニュー糖5gを入れ、砂糖が溶けてふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3.
サラダ油、水、ラム酒も順に入れて泡立て器で混ぜる。
4.
小麦粉とベーキングパウダーも入れて、泡立て器で混ぜる。
5.
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖18gを少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
6.
4にメレンゲを3回に分けて加え、都度ゴムべらで混ぜる。
7.
ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。生地を型に入れて、170℃で20分焼く。
8.
<ポンシュ>
水とグラニュー糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火に掛ける。冷めたら洋酒を加える。
9.
<デコレーション>
シフォンは型から出し2枚にスライスする。両面に刷毛でポンシュを打つ。 バナナをスライスしておく。
10.
チョコは溶けやすいように細かく刻んで小さめの器に入れておく。
小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め、チョコの器に注ぎ、ミニ泡だて器でよく混ぜて均一にする。固まらない程度に冷ましておく。
11.
ボウルに生クリームとグラニュー糖、10のチョコを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
12.
パレットナイフで生地にクリームを塗り、バナナを並べ、更にクリームを重ねる。上の生地も重ね、更にクリームをナッペする。
13.
お皿に移し、茶こしでココアをふりかけ、デコレーションをしたら完成。
・小さいケーキのため、使用する道具(ボウルやパレットナイフ)も小さいものを使うと作業しやすい。
・生クリームは温度が上がると安定しないので、ボウルの底は常に氷水で冷や しながら作業する。
・チョコ入りの生クリームは比較的早めに固くなるので、泡立てすぎないように慎重に作業する。
・12センチのシフォン型は100円均一で購入できます♪
チョコレート好きの弟が喜んで食べてくれました!
一カットをすぐに食べきり、おかわりしてくれて嬉しかったです(^^)