ゴーヤーの白だし焼きそば

ゴーヤーの白だし焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

その苦みから敬遠する人も少なくないゴーヤーは。油を使うと苦みが和らぐと言われています。
また、うま味成分の多い食材・調味料とも相性が良いので、白だし、トマト、マヨネーズと、うま味のある調味料、食材をあわせて、碧南市のB級グルメ、「白だし焼きそば」にしてみました。
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいですし、同じくゴーヤーに含まれる・こちらも抗酸化作用のあるカロテンは、油を使う事により吸収率がグンと上がりますので、天ぷらや炒め料理にもってこいな食材ですよ。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤー

    1/2本

  • トマト

    1個

  • ニンジン

    1/8本

  • キャベツ

    1枚

  • 万能ねぎ

    1本

  • 豚バラ肉

    50g

  • 焼きそば(蒸し)

    2袋

  • サラダ油

    大さじ1 1/2

  • 鰹節

    適宜

  • いりごま(白)

    適宜

  • 日本酒

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ5

  • みりん

    大さじ1

  • 顆粒かつおだし

    小さじ1

  • 顆粒ガーリック

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白だし以下の調味料は、前もって合わせておく。
    (白だし、みりん、かつおだし、ガーリック)

  2. 2.

    ゴーヤーは、タネと周囲の硬い部分を取り除き、厚さ2mmのスライス。
    トマトは8等分のくし切り。
    人参は薄めの短冊切り。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    万能ねぎは小口切りにしておく。

  3. 3.

    豚肉は3cm幅に切っておく。

  4. 4.

    フライパンでサラダ油を熱し(中火)
    豚肉→ゴーヤー→人参→キャベツ→トマトの順に入れ炒め、焼きそばを入れ、日本酒を入れる。

  5. 5.

    野菜から出た水分を麺に吸わせるように炒め(この時、麺が硬いようならお湯を少々入れる)、具材と麺に火が通ったら胡椒をふりかけ、合わせ調味料を入れ軽く混ぜ合わせたら、最後にマヨネーズを入れ、マヨネーズの白っぽさが目立たなくなる位まで炒めて皿に盛る。

  6. 6.

    万能ねぎと、鰹節をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

麺を炒める時は、野菜から出た水分を吸わせるように炒めて下さい。それでも硬いようならお湯を少し足して下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤーが苦手な家族も、食べやすいと言ってくれました。

よちぱーさん

よちぱーさん

2022年愛知から沖縄へ移住。 沖縄野菜好き。 沖縄野菜の魅力に取り憑かれ、内地にも沖縄野菜の魅力をもっと拡めたく、只今ありんくりんと勉強中です。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ J Vegan協会認定 J Veganist 日本中医食養学会認定 中医薬膳指導員