ナスと甘唐辛子の煮浸し 残り豚しゃぶも追加で一気に豪華メニュー

ナスと甘唐辛子の煮浸し 残り豚しゃぶも追加で一気に豪華メニュー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜で、さっぱり煮浸し。

残ってた豚しゃぶ肉も追加したら一気に豪華メニューになりました。
素麺のおかずにぴったり!

★材料

(4人分)

  • ナス

    3〜4本

  • 甘唐辛子

    10本位

  • 豚しゃぶ肉

    200g位

  • ○麺つゆ(4倍濃縮)

    大さじ3

  • ○水

    大さじ3

  • ○料理酒

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○おろし生姜

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1) ナスの下手をおとしてタテ半分に切り、格子に切り込みを入れる。
    甘唐辛子は、タテに2cm位の切れ込みを入れておく。

  2. 2.

    2) フライパンに少し多めに油をひいて、1を入れ焼き目がつくくらい焼く。

  3. 3.

    3) 2のフライパンに○の調味料を入れて、なすが柔らかくなるまで煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、ナスと甘唐辛子で作りましたが、カボチャや、パプリカ、オクラなんかも合いますよ。