夏野菜で、さっぱり煮浸し。
残ってた豚しゃぶ肉も追加したら一気に豪華メニューになりました。
素麺のおかずにぴったり!
★材料
(4人分)
ナス
3〜4本
甘唐辛子
10本位
豚しゃぶ肉
200g位
○麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
○水
大さじ3
○料理酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○おろし生姜
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
1) ナスの下手をおとしてタテ半分に切り、格子に切り込みを入れる。
甘唐辛子は、タテに2cm位の切れ込みを入れておく。
2.
2) フライパンに少し多めに油をひいて、1を入れ焼き目がつくくらい焼く。
3.
3) 2のフライパンに○の調味料を入れて、なすが柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
今回は、ナスと甘唐辛子で作りましたが、カボチャや、パプリカ、オクラなんかも合いますよ。