とまらないトマラー油

とまらないトマラー油
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトとラー油を合わせて食べるスパイスを作りました。

★材料

(4人分)

  • ホールトマト缶詰

    100g

  • ツナ缶(汁を除いて)

    30g

  • 小エビ

    15g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ごま油

    大1

  • ラー油

    小1~

  • 無添加鶏がら顆粒

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油をひいて、小エビと玉ねぎをよくいためる。

  2. 2.

    適度につぶしたホールトマトとツナ缶と鶏がら顆粒を加え、水分を飛ばす。

  3. 3.

    最後にラー油を加え味を調節する。

★ワンポイントアドバイス

ラー油はお好みで調節してください。
スライスしてレンジで軽くチンして、バターをひいたフライパンでじゃがいもに焼き色をつけて、トマラー油、チーズをのせオーブンで焼いたら美味しかったです。(ブログに載せてます。)

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。