夏にぴったりの水餃子です。ニラの香りと食べるラー油が夏の落ちた食欲をそそってくれます。
★材料
(2人分)
餃子の皮
20枚
豚のひき肉
100g
ニラ
5本
にんいく
1かげ
醤油
1大
塩
1/2小
コショウ
少々
ごま油
1小
食べるラー油
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ニラは細かく刻みます。
2.
ボールに豚のひき肉、刻んだニラ、おろしにんにく、醤油、ごま油、コショウ、塩を入れ具を作ります。
3.
餃子の皮に具を1小のせ周りには指で水を付けます。
4.
餃子は半分に折りしっかり押して作ります。
5.
お湯で2分くらいゆでます。
6.
ゆであがった餃子は氷水でしめて水気を切って皿に盛ります。好みで食べるラー油をかけて食べます。
1.餃子はゆでてすぐ氷水でしめるともちもちな食感を楽しめます。
2.辛いのが苦手な方は酢醤油でも美味しいです。